УТВЕРЖДЕНО

приказ главного врача

Брестская городская

поликлиника № 3

03.01.2022  № 38

 

 

 

ПОЛИТИКА государственного учреждения здравоохранения

«Брестская городская поликлиника № 3»

в отношении обработки персональных данных

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1.1. Политика обработки персональных данных (далее - Политика) в  государственном учреждении здравоохранения «Брестская городская поликлиника № 3» (далее - учреждение) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в учреждении персональных данных, функции учреждения при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в учреждении требования к защите, передаче, хранению и конфиденциальности персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в учреждении вопросы обработки персональных данных работников учреждения и других субъектов персональных данных.

ГЛАВА 2

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ

ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ

ДАННЫХ В УЧРЕЖДЕНИИ

2.1. Политика обработки персональных данных в учреждении определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон о защите персональных данных);

Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения»;

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-ХII «О здравоохранении»;

Указ Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 №422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных»;

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.05.2021 №64 «Об утверждении Инструкции о порядке обезличивания персональных данных лиц, которым оказывается медицинская помощь»;

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.06.2021 №74 «О формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных пациента»;

иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в учреждении разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:

Положение об обработке и защите персональных данных работающих в учреждении;

иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие в учреждении вопросы обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ УЧРЕЖДЕНИЯ,

РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ

ДАННЫХ

3.1. Биометрические персональные данные - информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека,

которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).

3.2. Блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

3.3. Генетические персональные данные - информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.

3.4. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

3.5. Обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

3.6. Общедоступные персональные данные - персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

3.7. Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

3.8. Предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.

3.9. Распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

3.10. Специальные персональные данные - персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

3.11. Субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

3.12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства.

3.13. Удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и(или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3.14. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

3.15. Информация - сведения (сообщения, данные) о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

3.16. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

3.17. Под защитой персональных данных понимается ряд правовых, организационных и технических мер, направленных на:

обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;

соблюдение конфиденциальности информации;

реализацию права на доступ к информации.

 

ГЛАВА 4

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Учреждение, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников учреждения и других субъектов персональных данных, не состоящих с учреждением в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных в учреждении осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников учреждения и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой           

обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта

персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных  соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

4.3. Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью учреждения реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.

Перечень обрабатываемых персональных данных определяется в соответствии с законодательством и локальными правовыми актами с учетом целей обработки персональных данных, составляется администратором системным отдела автоматизированных систем управления и утверждается главным врачом.

Персональные данные обрабатываются исключительно для достижения одной или нескольких указанных законных целей. Если персональные данные были собраны и обрабатываются для достижения определенной цели, для использования этих данных в других целях необходимо поставить в известность об этом субъекта персональных данных и, в случае необходимости, получить новое согласие на обработку.

Персональные данные могут обрабатываться в иных целях, если это необходимо в связи с обеспечением соблюдения законодательства.

4.4. Согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных не требуется:

для целей ведения административного и (или) уголовного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности;

для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов;

в целях осуществления контроля (надзора) в соответствии с законодательными актами;

при реализации норм законодательства в области национальной безопасности, о борьбе с коррупцией, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения;

при реализации норм законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутата местного Совета депутатов;

для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования;

при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

для осуществления нотариальной деятельности;

при рассмотрении вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, предоставлением статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь;

в целях назначения и выплаты пенсий, пособий;

для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;

в научных или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;

при осуществлении учета, расчета и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением и возмещения расходов на электроэнергию, платы за другие услуги и возмещения налогов, а также при предоставлении льгот и взыскании задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, плате за пользование жилым помещением и возмещению расходов на электроэнергию;

при получении персональных данных оператором на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;

при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа;

в целях осуществления законной профессиональной деятельности журналиста и (или) деятельности средства массовой информации, организации, осуществляющей издательскую деятельность, направленных на защиту общественного интереса, представляющего собой потребность общества в обнаружении и раскрытии информации об угрозах национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения и окружающей среде, информации, влияющей на выполнение своих обязанностей государственными должностными лицами, занимающими ответственное положение, общественными деятелями, за исключением случаев, предусмотренных гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса;

для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

в отношении распространенных ранее персональных данных до момента заявления субъектом персональных данных требований о прекращении обработки распространенных персональных данных, а также об их удалении при отсутствии иных оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательными актами;

в случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;

в случаях, когда законодательными актами прямо предусматривается обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

4.5. Персональные данные обрабатываются в учреждении в целях:

обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов учреждения;

осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на учреждение, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также иные государственные органы, ведения бухгалтерского и налогового учета;

осуществления административных процедур, рассмотрения обращений граждан;

регулирования трудовых отношений с работниками учреждения (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

обеспечения пропускного и внутри объектового режимов на объектах

учреждения;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности учреждения;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

осуществления прав и законных интересов учреждения в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами учреждения, либо достижения общественно

значимых целей;

в иных законных целях.

 

ГЛАВА 5

ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ,

 ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В УЧРЕЖДЕНИИ

5.1. В учреждении обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

работники всех структурных подразделений и административно- управленческого персонала учреждения;

пациенты, обращающиеся в учреждение за оказанием амбулаторной медицинской помощи;

другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в главе 4 Политики).

 

ГЛАВА 6

ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ,

ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В УЧРЕЖДЕНИИ

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в учреждении, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами учреждения с учетом целей обработки персональных данных, указанных в главе 4 Политики.

6.2. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, привлечения к административной или уголовной ответственности в учреждении не осуществляется. При этом обработка специальных персональных данных, касающихся здоровья или интимной жизни, а также биометрических и генетических персональных данных осуществляется в порядке, установленном законодательством и локальными правовыми актами учреждения.

6.3. Обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных запрещается, за исключением следующих случаев:

если специальные персональные данные сделаны общедоступными персональными данными самим субъектом персональных данных;

при оформлении трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

в целях организации оказания медицинской помощи при условии, что такие персональные данные обрабатываются медицинским, фармацевтическим или иным работником здравоохранения, на которого возложены обязанности по обеспечению защиты персональных данных и в соответствии с законодательством распространяется обязанность сохранять врачебную тайну;

для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, совершения исполнительной надписи;

в случаях, предусмотренных законодательством в области национальной безопасности, о борьбе с коррупцией, о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, о гражданстве;

для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;

для осуществления административных процедур;

при документировании населения;

для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

в случаях, когда обработка специальных персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;

в случаях, когда законодательными актами прямо предусматривается обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

6.4. Обработка специальных персональных данных проводится после принятия комплекса мер, направленных на предупреждение рисков, которые могут возникнуть при обработке таких персональных данных для прав и свобод субъектов персональных данных.

 

ГЛАВА 7

ФУНКЦИИ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Учреждение при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов учреждения в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в учреждении;

осуществляет ознакомление работников учреждения, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов учреждения в области персональных данных, в том числе c требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к

настоящей Политике;

сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях,

предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

 

ГЛАВА 8

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В УЧРЕЖДЕНИИ

8.1. Обработка персональных данных в учреждении осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

8.2. Учреждение без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

8.3. Учреждение вправе поручить обработку персональных данных от имени учреждения или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать:

цели обработки персональных данных;

перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со статьей 17 Закона о защите персональных данных.

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных, если для обработки персональных данных по поручению учреждения необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает учреждение.

8.4. Передача персональных данных третьим лицам допускается только в случаях, установленных законодательством, Политикой, локальными правовыми актами по вопросам обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных.

8.5. Учреждение без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством.

8.6. Передача персональных данных осуществляется ответственным за обработку персональных данных должностным лицом на основании письменного или устного поручения главного врача, заместителя главного врача или руководителя структурного подразделения.

8.7. Должностное лицо, предоставившее персональные данные третьим лицам, направляет письменное уведомление субъекту персональных данных о факте передачи его данных третьим лицам, за исключением случаев, определенных законодательством, в частности, если:

субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных оператором, который получил соответствующие данные;

персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

персональные данные обрабатываются для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных.

8.8. Запрещается передача персональных данных по телефону, факсу, электронной почте, за исключением случаев, установленных законодательством и локальными правовыми актами.

8.9. Ответы на запросы граждан и организаций даются в том объеме, который позволяет не разглашать в ответах персональные данные, за исключением данных, содержащихся в материалах заявителя или опубликованных в общедоступных источниках.

8.10. Лица, получающие персональные данные, должны предупреждаться о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и с соблюдением режима конфиденциальности. Учреждение  вправе требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено.

8.11. В целях внутреннего информационного обеспечения учреждение
может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.12. Доступ к обрабатываемым в учреждении персональным данным разрешается только работникам учреждения, занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений и административно-управленческого персонала учреждения (утверждаемого приказом по учреждению), осуществляющих обработку персональных данных.

ГЛАВА 9

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ

И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

9.1. Учреждение осуществляет обработку персональных данных, включая специальных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).

9.2. Обработка персональных данных в учреждении осуществляется следующими способами:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, карты, журналы, и др.).

 

ГЛАВА 10

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

отзыв согласия субъекта персональных данных;

получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;

требование прекращения обработки персональных данных и (или) их

удаления;

обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

 

ГЛАВА 11

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА

 ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения учреждением обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласия на обработку персональных данных;

разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с  обработкой персональных данных;

получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

назначение структурного подразделения или лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в учреждении;

издание документов, определяющих политику учреждения в отношении обработки персональных данных;

ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в учреждении, с положениями законодательства о персональных данных;

установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в учреждении в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику учреждения в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

внесение изменений в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами учреждения, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных учреждения.

11.3. В целях обеспечения требований соблюдения конфиденциальности и безопасности при обработке персональных данных учреждение предоставляет должностным лицам, работающим с персональными данными, необходимые условия для выполнения указанных требований:

знакомит работника под подпись с должностной инструкцией и иными локальными правовыми актами по вопросам конфиденциальности и безопасности персональных данных;

представляет архивы для документов, средства для доступа к информационным ресурсам (ключи, пароли и т. п.);

11.4. Должностным лицам, работающим с персональными данными, запрещается сообщать их устно или письменно кому бы то ни было, если это не вызвано служебной необходимостью. Без согласования с руководителем структурного подразделения формирование и хранение баз данных (картотек, файловых архивов и др.), содержащих конфиденциальные данные, запрещается.

11.5. Должностные лица, работающие с персональными данными, обязаны использовать информацию о персональных данных исключительно для целей, связанных с исполнением своих трудовых обязанностей.

11.6. При прекращении выполнения трудовой функции, связанной с обработкой персональных данных, все носители информации, содержащие персональные данные (оригиналы и копии документов, машинные и бумажные носители и пр.), которые находились в распоряжении должностного лица в связи с исполнением должностных обязанностей, данный работник должен передать своему непосредственному руководителю.

11.7. Обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется в случае:

обезличивания персональных данных (действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных);

для общедоступных персональных данных (персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов).

11.8. Должностные лица, работающие с персональными данными, обязаны немедленно сообщать своему непосредственному руководителю обо всех ставших им известными фактах получения третьими лицами несанкционированного доступа либо попытки получения доступа к персональным данным, об утрате или недостаче носителей информации, содержащих персональные данные, удостоверений, пропусков, ключей от сейфов (хранилищ), личных печатей, электронных ключей и других фактах, которые могут привести к несанкционированному доступу к персональным данным, а также о причинах и условиях возможной утечки этих сведений.

11.9. Безопасность персональных данных при их обработке в компьютерной сети обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, включающей организационные меры и средства защиты информации, а также используемые в компьютерной сети информационные технологии.

Технические и программные средства защиты информации должны удовлетворять устанавливаемым в соответствии с законодательством требованиям, обеспечивающим защиту информации. Средства защиты информации, применяемые в компьютерной сети, в установленном порядке проходят процедуру оценки соответствия.

11.10. Работа с персональными данными в компьютерной сети должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивалась сохранность носителей персональных данных и средств защиты информации, а также исключалась возможность неконтролируемого пребывания в этих помещениях посторонних лиц.

11.11. Компьютеры и (или) электронные папки, в которых содержатся файлы с персональными данными, для каждого пользователя должны быть защищены индивидуальными паролями доступа.

11.12. Пересылка персональных данных без использования специальных средств защиты по общедоступным сетям связи, в том числе Интернета, запрещается.

11.13. При обработке персональных данных в компьютерной сети пользователями должно быть обеспечено:

недопущение физического воздействия на технические средства автоматизированной обработки персональных данных, в результате которого может быть нарушено их функционирование;

постоянное использование антивирусного обеспечения для обнаружения зараженных файлов и незамедлительное восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

недопущение несанкционированных выноса из помещений, установки, подключения оборудования, а также удаления, инсталляции или настройки программного обеспечения.

11.14. При обработке персональных данных в компьютерной сети работниками отдела автоматизированных систем управления должны обеспечиваться:

обучение лиц, использующих средства защиты информации, применяемые в компьютерной сети, правилам работы с ними;

учет лиц, допущенных к работе с персональными данными в компьютерной сети, прав и паролей доступа;

учет применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним;

контроль за соблюдением условий использования средств защиты информации, предусмотренных эксплуатационной и технической документацией;

описание системы защиты персональных данных.

11.15. При хранении персональных данных должны соблюдаться условия, обеспечивающие сохранность персональных данных.

Документы, включающие в себя персональные данные, содержащиеся на бумажных носителях, находятся в специально отведенных для этого местах с ограниченным доступом в условиях, которые обеспечивают их защиту от несанкционированного доступа.

Персональные данные, хранящиеся в электронном виде, защищаются от несанкционированного доступа с помощью специальных технических и программных средств защиты. Хранение персональных данных в электронном виде вне применяемых учреждением информационных систем и специально обозначенных баз данных (внесистемное хранение персональных данных) не допускается.

Персональные данные должны храниться в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, но не дольше, чем этого требуют цели их обработки, если иной срок не установлен законодательством или договором, стороной которого является субъект персональных данных.

11.16. Уничтожение или обезличивание персональных данных должно производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных. При этом в случае необходимости следует сохранять возможность обработки иных данных, зафиксированных на соответствующем материальном носителе (удаление, вымарывание). Если иное не предусмотрено законодательством, обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки, в случае утраты необходимости в достижении этих целей или по истечении сроков их хранения.

 

ГЛАВА 12

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

УЧРЕЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

12.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями и административно-управленческим персоналом учреждения законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов учреждения в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в учреждении законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам учреждения в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

12.2. Внутренний контроль за соблюдением в учреждении законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов учреждения в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в учреждении, которое назначается приказом по учреждению.

12.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов учреждения в области персональных данных в структурных подразделениях учреждения, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях учреждения возлагается на их руководителей.

 

На верх